загрузка…

Варикозная болезнь лечится, чем раньше, тем лучше

Варикозное расширение вен — эта болезнь сегодня известна если не всем, то очень многим — каждый четвертый житель Земли страдает варикозом. Особое беспокойство вызывает он у женщин.

Ведь мелкая синяя сеточка прожилок на ногах с годами перерастает в уродливые бугры вздутых вен, потом могут появиться ранки, язвы… Всего этого можно легко избежать, если на раннем этапе обратиться за помощью к врачу-специалисту.

К сожалению, большинство из нас поначалу не обращает особого внимания на свою болезнь, но, в конце концов, все равно приходит за помощью уже к сосудистому хирургу. К нему же, а конкретно, к практикующему сосудистому хирургу, врачу-флебологу Александру Ефимовичу Татарину, ведущему кстати свой личный блог varicosanet.com мы обратились с вопросами, которые вы чаще всего задаете в своих письмах.

Варикоз вен на ногах
Александр Ефимович, наши читатели утверждают, что варикозное расширение вен — возрастная болезнь, и рано или поздно она развивается почти у всех женщин, особенно после беременности.

Я бы назвал основным предрасполагающим фактором наследственность. Но, увы, во многом виноваты сами женщины, которые в погоне за имиджем пренебрегают собственным здоровьем, не заботятся о своих ногах. Например, уже с первого триместра беременности следует носить специальные колготки.

Многие женщины этим пренебрегают. В то же время, по статистике, высокая заболеваемость варикозным расширением вен отмечена у людей, чья профессиональная деятельность связана с физическими, главным образом, статическими нагрузками. Парикмахеры, учителя, продавцы — наши потенциальные пациенты.

И чем раньше они к вам обратятся, тем лучше?

  • Безусловно. Раннее обращение к флебологу — врачу-специалисту по лечению варикозного расширения вен позволяет избежать хирургической операции по удалению пораженных сосудов.
  • Но, к сожалению, многие женщины приходят к нам слишком поздно, когда требуются кардинальные действия, то есть операция. Но, согласитесь, что послеоперационные рубцы — отнюдь не украшение для женских ног.
  • Между тем, на ранней стадии болезни успешно применяется другой метод — компрессионное флебосклерозирование. Его преимущество не только в том, что болезнь не будет запущена, главное — не будет никаких рубцов и шрамов, и ноги возвратят себе былую привлекательность.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом методе

Процесс склеротерапии

загрузка…

Компрессионное флебосклерозирование оптимально при первичном варикозном расширении поверхностных вен. «Компрессионное» означает, что речь идет о давлении, сдавливании.

Действительно, после того, как в поврежденные вены вводят специальный раствор, ноги бинтуют эластичными бинтами. Всего за сеанс проводится в среднем 10-12 инъекций.

Зачем все это делается?

  • Поверхностные вены, по которым идет отток крови, поражаются в первую очередь. От них — к глубоким венам, по ним — вверх, к сердцу. Застой крови в расширенных венах приводит к отекам, болям, появлению язв…
  • Поэтому пораженную вену необходимо исключить из процесса кровообращения. Вводимые препараты обеспечивают постепенное утолщение ее стенок, вена склерозируется и, в конце концов, исчезает. Тем самым улучшается циркуляция крови в здоровых сосудах.
  • Бинтование же способствует прекращению кровотока в больных венах. Сеансы назначают еженедельно (обычно в течение трех-шести недель), после уколов на ногах не остается ни следов болезни, ни рубцов, ни шрамов. Мне кажется, для женщин это особенно важно.

Некоторые наши читатели уже слышали об этом методе, но сомневаются — так ли уж все просто и безболезненно?

Я бы этого не сказал. Флебосклерозирование возможно только на ранней стадии варикозной болезни, когда еще не затронут клапанный аппарат глубоких вен. Десяток уколов — наверное, каждый уже представляет, что это такое. Но мы используем специальные тонкостенные иглы, поэтому кожа прокалывается практически безболезненно.

У некоторых, правда, отмечаются зуд, жжение, которые быстро проходят — в течение часа-двух. Есть и противопоказания. Исключают применение флебосклерозирования периоды беременности и лактации, сахарный диабет, опухоли в брюшной полости, нарушение свертываемости крови.

Вы гарантируете успех в каждом случае?

При соблюдении всех предписанных врачом-флебологом правил успех гарантирован. Я бы еще посоветовал выбирать для лечения осенне-зимний период, когда бинты на ногах закрыты длинной одеждой и непрозрачными колготками.

Кстати, для профилактики следует пользоваться специальными поддерживающими компрессионными колготками, а также избегать длительных статических и, вообще, тяжелых физических нагрузок.

Но если болезнь уж началась, не стоит уповать на мази и кремы. Даже те же лечебные компрессионные колготки не лечат варикоз, а лишь тормозят его развитие. Болезнь надо лечить и как можно скорее.

Как проходит склеротерапия? (видео)

загрузка…

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *