загрузка…

Чем грозит тромбоэмболия лёгочной артерии?

Легочной эмболией  называется состояние при котором тромб попадает в лёгочную артерию. Небольшие тромбы обычно образуются в сосудах ног, таза, рук, или сердца, но иногда он может быть и большим.

Такие сгустки крови, формирующиеся в крупных венах ног или рук, приводят к такому диагнозу, как тромбоз глубоких вен. Легочная эмболия возникает, когда часть или весь тромб отрывается и перемещается в крови по венам, попадая в легкие.

Тромб проходит через сосуды легких, продолжая достигать более мелкие сосуды, пока он не застревает в сосуде, который слишком мал, чтобы позволить ему продолжать движение.

При этом он блокирует всю или некоторую часть крови, не давая ей поступать в лёгкие. Эти препятствия приводят к нарушению кровотока в легких, не позволяют отходить диоксиду углерода.

Так как кровь блокируется на определенных участках легких, кислород не может быть получен (перфузия). Процесс вентиляции легких с потоком крови через легкие нарушается, в результате чего возникает вентиляционно-перфузионное неравенство.

Другими словами, участки в легких вентилируются (получают воздух), но не получают кровь для обмена побочного продукта диоксида углерода с кислородом.

Если легочная эмболия является сильной, то это может привести к рассогласованию, у пациента возникает недостаток количества кислорода в крови, вследствие чего может появиться сильная одышка.

В некоторых случаях, тромбы настолько велики, что поток крови блокируется с правой стороны сердца, где кровь поступает в легкие. Это может привести к мгновенной смерти.

Если тромб перекрывает лёгочную артерию не полностью, то симптомы появляются в том случае, когда увеличивается потребность в кислороде (например, во время физических упражнений). Может произойти инфаркт легкого (смерть ткани легкого вследствие артериальной закупорки).

Причины легочной эмболии

Тромб в лёгочной артерии, результаты вскрытия

Тромб в лёгочной артерии, результаты вскрытия

Существует несколько факторов, которые могут сделать человека более склонным к развитию сгустков крови, которые в конечном итоге могут сорваться и отправиться легкие.

Триада Вирхова объясняет причины формирования сгустков. Эта триада включает в себя:

  • Иммобилизация (уменьшение скорости кровотока);
  • Повреждения стенки сосуда;
  • Состояние гиперкоагуляции (повышенная свёртываемость крови).

Факторы риска

  1. Иммобилизация: инсульт, сломанная кость, или повреждение спинного мозга вынуждает спать в такой позе, в которой образование тромбов может происходить либо в руках или ногах.
  2. Путешествия: длительное путешествие, например, сидя в самолете или во время долгого путешествия на автомобиле, увеличивает риск образования тромбов в ногах.
  3. Последние операции (включает гиперкоагуляцию состояния,  вследствие хирургического повреждения  тела, с целью восстановления). Они также часто ассоциируется с неподвижностью, а иногда и повреждением сосудов в зависимости от операции.
  4. Травма или травмы (особенно ног)
  5. Ожирение
  6. Болезни сердца
  7. Тромбы в ногах
  8. Варикозное расширение вен

Факторы, которые увеличивают свертываемость крови

  1. Беременность
  2. Рак
  3. Эстроген терапия и оральные контрацептивы
  4. Недостаток белка и ферментов
Инфаркт лёгких вызвал отмирание тканей

Инфаркт лёгких — серьёзное осложнение лёгочной эмболии, вызвал отмирание тканей

Симптомы

Не все эмболии легочной артерии обладают одинаковыми признаками и симптомами. Но определенные симптомы могут указывать на тромбоэмболию.

Признаки и симптомы, которые могут появиться:

  1. Боль в груди: боль очень острая и колющая, для неё характерно внезапное начало, и хуже, если она происходит во время глубокого вдоха.
  2. Одышка, особенно при нагрузке
  3. Тревога или опасения
  4. Кашель: как правило, этот кашель сухой, может сопровождаться отхаркиванием с кровью.
  5. Потоотделение
  6. Врачи могут заподозрить наличие тромба, если у вас есть любой из этих симптомов, а также у тех кто имеет или недавно жаловался на опухшие или болезненные руки или ноги, а также тех,  кто имел какие-либо из перечисленных факторов риска ранее.

Когда обращаться за медицинской помощью

Если человек испытывает боль в груди, необходимо вызвать скорую, или отправиться в отделение неотложной помощи ближайшей больницы немедленно.

Легочную эмболию трудно диагностировать с медицинской точки зрения, даже с помощью современных тестов и ​​оборудования. По этой причине, человек не должен пытаться самостоятельно установить  диагноз дома, следует незамедлительно обратиться в отделении неотложной помощи для профессионально ухода и оценки состояния , потому что легочная эмболия  может быть фатальной.

Диагностика

Диагностика легочной эмболии была трудной для врачей на протяжении многих лет, потому что окончательное установление диагноза часто требует размещения катетера в сердце и инъекционных красителей в легочных сосудах.

Поскольку технология визуализации улучшилась,  устанавливать диагноз стало легче, особенно с компьютерной томографической ангиографии. Пациенты с хронической лёгочной  эмболией могут иметь неспецифические симптомы, коварные,  из-за неустановленного диагноза, пропущенного или найденного при вскрытии.

В настоящее время, медицинская литература призвала врачей поместить этот диагноз первым в их дифференциальной диагностике, из-за возможности летального исхода. К сожалению, клинические тесты, как известно, неточны в отношении легочной эмболии или тромбоза глубоких вен.

Таким образом, необходимо проводить другие исследования. Многие из тестов не являются специфическими, но находят признаки, которые могут относиться к легочной эмболии. Эти тесты проводятся следующим образом:

  • Рентген грудной клетки (может показать и другие причины для одышки, такие как сердечная недостаточность или пневмоторакс)
  • Электрокардиограмма (ЭКГ — тахикардия и картина деформации, которая может произойти с легочной эмболией, особенно с крупными тромбами)
  • Анализ крови (общий анализ крови, помогает исключить инфекции)
  • Тест Д-димер (измеряет продукты распада тромбов — если результат отрицательный, это означает, что у пациента меньше шансов иметь легочную эмболию, если повышен — это менее полезно, так как многие вещи вызывают повышение этого теста). Это может быть связано с легочной эмболией,  с беременностью, раком, недавней операцией и инфекцией.
  • Дуплексное сканирование вен (иногда рук и ног) может подтвердить наличие или отсутствие тромбоза глубоких вен.

Фото результатов обследования

Результат ренгеновского снимка

Рентгеновский снимок грудной клетки человека с лёгочной эмболией. Длинная стрелка указывает на горб Хэмптона (Клиновидная непрозрачность в левом лёгком. Она возникает из-за лёгочного инфаркта). Короткая стрелка (правое лёгкое), указывает на расширение нисходящей легочной артерии

Признаки лёгочной эмболии на ЭКГ

Признаки лёгочной эмболии на ЭКГ

Обычно эти тесты проводятся один раз, но если история и предварительные испытания пациента предполагают легочную эмболию, то вполне вероятно, что, по крайней мере, один или несколько тестов будет сделано следующим образом:

  • Легочная ангиография является золотым стандартом в диагностике легочной эмболии. В этом случае катетер помещают в большую вену в паховой области и перемещают в правую сторону сердца и главной легочной артерии. Вводится краситель, затем используют ренген и получают снимок. Этот тест делается всё реже в наши дни из-за особой сложности.
  • КТ легких с использованием более новой генерации CT, протокола легочной эмболии, где краситель вводят для визуализации легочных артерий; это не 100% диагностика для легочной эмболии, а так как  в новой КТ увеличено разрешение, она приближается к стандартной ангиографии.
  • Вентиляционно перфузионное сканирование использует радиоактивный изотоп химических веществ, которые идентифицируют местоположение вдыхаемого воздуха и сопоставляют его с потоком крови. Если есть хороший поток воздуха в легких, но сегменты легких плохие или нет кровотока, то это говорит о вероятном присутствии сгустка крови. Этот тест хорошо читается , так как обычно он свидетельствует об отсутствии легочной эмболии. Низкие показатели вероятности, в зависимости от клинической ситуации, все еще могут иметь 30% шансов наличия легочной эмболии. Высокие показатели могут иметь 90% вероятность легочной эмболии. Средний или неопределенный показатель, находится где-то между ними. Ключевым вопросом, связанным с этой проверкой, называется предтестовая вероятность. Это означает, что клиническая ситуация (история, физических и других вспомогательных тестов) может определить, какова степень вероятности легочной эмболии у человека. Если не исключена вероятность легочной эмболии, то сканирование является более точным, и наоборот.

Лечение легочной эмболии

Когда человек идет в отделение неотложной помощи  или в офис врача с болью в груди или с другими симптомами, которые могут указывать на легочную эмболию, следует помнить, что диагноз еще не подтвержден, и, следовательно, не все лечение будет происходить с начала оценки.

Пациенты с болью в грудной клетке будут размещены на монитор сердца, и, вероятно, будет вставлен катетер, лаборатории обращаются и за электрокардиограммами (ЭКГ, ЭКГ).

Некоторые люди с легочной эмболией находятся в критическом состоянии. Они страдают сильной одышкой, низким кровяным давлением, и низкой концентрацией кислорода. Гораздо более интенсивное лечение проводится для поддержания или повышения давления и увеличения  кислорода в крови.

Процедуры, которые наиболее часто используется для лечения

  • Дополнительный кислород. Одним из них является подача через трубку, которая вставлена ​​в кончик носа и называется носовая канюля.
  • Если пациент имеет очень низкий уровень кислорода, то одевается специальная маска, для дополнительной подачи.
  • У пациента может быть настолько сильная одышка, что он будет  нуждаться в искусственной вентиляции лёгких. Большая трубка помещается в трахею (дыхательное горло) и подключается к аппарату искусственной вентиляции легких, который помогает дышать или же полностью обеспечивает дыхание для пациента (пациент, как правило, без сознания).
  • Разжижающее кровь лекарство может быть дано пациентам с тяжелыми симптомами. Оно дается через катетер, вводится в кожу или принимается через рот.

Разжижение крови

В первую очередь предлагается гепарин. Он вводится через катетер и работает, чтобы остановить дальнейшее образование сгустка. Его вводят непрерывно.

Еще один аналогичный препарат называется эноксапарин (Lovenox), или низкомолекулярный гепарин. Это лекарство вводится просто под кожу. Инъекции данного лекарства должны проводиться через каждые 12 часов.

Современной тенденцией является использование низкомолекулярного гепарина для лечения легочной эмболии. Точно так же, пентасахарид, арикстра, также могут применяться.

ВарфаринВарфарин

Пероральное разжижающее кровь лекарство называется Варфарин . Обычно дается сразу после гепарина или низкомолекулярного гепарина. Лекарства продолжают давать до тех пор, пока анализы крови не покажут, что варфарин достаточно разжижил кровь.

Тромболитики предназначены для тяжелобольных пациентов. Их цель заключается в том , чтобы разбить сгусток, который блокирует кровеносный сосуд в легких. Эти препараты используются только в случаях массивной легочной эмболии, коллапса артериального давления, или серьезно низкого содержания кислорода. Примерами таких препаратов являются Ретеплаза, Стрептокиназ, Урокиназ.

В некоторых случаях, угрожающих жизни, пациент будет доставлен в отделение рентгенологической хирургии интервенционной радиологии, где ему поставят катетер в легочную артерию, аналогично описанной выше ангиографии. Этот специальный катетер может разбить и рассосать сгусток сразу после облегчения обструкции.

Лёгочная эмболия

Лёгочная эмболия

После лечения

После того, как пациент будет выписан из больницы, он будет тщательно контролироваться врачом. Пациенты должны оставаться в тесном контакте с врачом, чтобы тот мог следить за их состоянием и внести коррективы в список лекарств по мере необходимости.

В протромбиновый период контролируется анализ крови. Поскольку каждый лабораторный реагент может отличаться от потенциальной крови пациентов по сравнению с испытательной лабораторией.

Отношение результатов тестового значения и значения испытательного лабораторного называется международным нормализованным отношением. Этот тест определяет уровень свёртываемости крови, что показывает, насколько эффективно действует лекарство.

Кровь пациента может проверяться каждые несколько дней или  каждую неделю. После того, как INR стабилизируется в терапевтическом диапазоне 2-3, будут происходить редкие проверки крови (возможно, каждые 2-4 недели).

Профилактика заболевания

Лучший способ предотвратить легочную эмболию, заключается в избегании некоторых факторов риска, описываемых ранее.

Частой причиной легочной эмболии является  долгая поездка на автомобиле или длительный перелет, когда в нижних конечностях застаивается кровь и образуются тромбы, которые затем отрываются и перемещаются в легкие.

Во время каждой автомобильной поездки необходимо делать остановки через каждые 2 часа. Можно полежать, вытянув ноги, или прогуляться. При длительном полете на  самолете, можно вставать и ходить по проходу, по крайней мере, один раз в час, чтобы предотвратить образование сгустков крови.

После операции может быть использована пневмокомпрессия (когда на ноги одеваются специальные манжеты, которые сжимают вены также как и мышцы, предотвращая появление осложнений).

Прогноз

Будущее людей с легочной эмболией, зависит от многих факторов. Во-первых, и, возможно, наиболее важным фактором является размер и расположение тромба. Чем больше тромб и чем больше кровеносных сосудов он блокирует, тем более серьезные будут последствия.

Прогноз может быть и положительным, даже с большими тромбами, блокирующими крупные кровеносные сосуды, особенно, если они  вовремя диагностируются и быстро лечатся.

Некоторые люди могут умереть мгновенно, когда тромб отрывается и перекрывает легкие. Другие пациенты умирают в течение короткого периода времени из-за невозможности получить кислород в кровь или от краха артериального давления.

Те, кто пережил первый приступ, и кто в состоянии получить необходимое лечение, как правило, чувствуют себя хорошо.

Люди с легочной эмболией, как правило, должны быть госпитализированы в течение нескольких дней, пока их кровь можно разжижать. Тогда им назначаются  разжижающие кровь лекарства, которые принимаются в течение 6 месяцев или дольше.

Некоторым пациентам требуется пожизненное назначение  лекарства, а другие могут нуждаться в хирургическом  фильтре помещаемым в полую вену, чтобы предотвратить попадание больших тромбов в легкие.

Эти фильтры помещают в нижнюю полую вену, и в настоящее время многие из них являются съемными. Они могут быть назначены, особенно в тех случаях, когда пациент нуждается в операции, или при кровотечении, когда нет возможности получить разбавители крови.

Елена Малышева о тромбоэмболии легочной артерии

загрузка…

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *