загрузка…

Хирургическое лечение для устранения варикозно расширенных вен

Во многих странах альтернативные минимально инвазивные методы давно обогнали хирургическое лечение. На сегодняшний день есть множество методов позволяющих вылечить варикоз без операции.

Виды лечения варикозного расширения вен

  • Консервативное лечение
  • Пенная склеротерапия
  • Тепловые процедуры
  • Хирургические процедуры

На данной страничке  вы найдете сведения о хирургических процедурах

Операции по устранению варикозного расширения вен по-прежнему  широко выполняются во многих странах. Многие специалисты — хирурги считают, что после хирургического вмешательства результаты долгосрочные и лучше.

В основе данного заболевания лежит хроническая сущность, тем не менее, это означает, что рецидивы будут  возникать после операции снова и снова, вне зависимости  от методов  лечения.

Каждый год в больницах выполняются около 300000 оперативных вмешательств по лечению варикозной болезни с последующей госпитализацией, несмотря на то, что среди пациентов  постоянно растет спрос на минимально инвазивные процедуры без общей анестезии или разрезов.

В прочих странах в течение длительного времени, современный метод эндовенозной терапии уже давно обогнал метод оперативных вмешательств, так как новые процедуры дают аналогичные результаты, но значительно менее инвазивны и пациенты восстанавливаются гораздо быстрее.

Кроме того, формирование рубца после стандартных хирургических процедур может быть очень обременительным для пациента в связи с его неэстетичным видом.

Классический вид хирургической процедуры — это удаление ствола варикозно расширенной вены — кроссэктомия в сочетании с стриппингом сосудов — был описан в 1907 году и немного модифицированная методика лигирования и стриппинга вен используется и по сей день.

Пациент получает либо общую или местную анестезию, прежде чем хирург сделает надрез на коже вблизи точки, где ствол варикозной вены впадает в систему глубоких вен, связывает вену, а затем отрезает ее (кроссэктомия или высокая сафено — феморальная перевязка).

Металлический зонд вводится через один разрез вниз сквозь весь ствол больной вены и выводится через кожу в другой дополнительный разрез, который располагается на бедре или голени.

Зонд извлекается, в результате чего поднимается варикозная вена (стриппинг). Одним из позитивных изменений в методе является то, что многие хирурги теперь делают все возможное, чтобы удалить только пораженную часть ствола вены и больше не производят радикальные операции.

Варикозное расширение боковых ветвей вен можно вылечить при помощи склеротерапии или удалить крошечными крючками — эта процедура известна как флебэктомия крюком или минифлебэктомия.

Через несколько маленьких разрезов нужно захватить больные вены  крючком и вытащить их через кожу. Флебэктомия обычно вызывает лишь незначительное ограничение обыденной жизнедеятельности человека после процедуры.

После стриппинга, пациентам приходится оставаться в больнице на 2 — 3 дня и воздержаться от работы, по крайней мере, на 1 — 2 недели. Этот период после лечения, как правило, связан с болью и гематомами, поэтому лучше удержатся от любых спортивных мероприятий в течение значительного периода времени. Компрессионные чулки или бинты назначаются на несколько недель, чтобы уменьшить риск возникновения послеоперационных проблем.

Преимущества и недостатки стриппинга вен

Преимущества

  • В течение многих лет это была стандартная процедура при лечении варикозно расширеннных вен (варикоза),
  • Стали доступны многочисленные исследования по данному вопросу,
  • Обычно нужно одно показание для назначения необходимого лечения; лечение варикооза вен других малых сосудов может быть только хирургическим,
  • После того как сосуд был извлечен наружу исчезает варикоза,
  • Отсутствие затрат для пациента, так как расходы на операцию не покрываются за счет медицинского страхования.

Недостатки

  • В соответствии с действующими  руководствами и инструкциями, операция рекомендуется только после тепловых процедур и склеротерапии,
  • Требует общую или местную анестезию,
  • Возможны аллергии и системные реакции на анестезию,
  • После операции появляются такие общие признаки, как боль, отеки, гематомы,
  • Повреждения нервов встречаются чаще, чем в других методах,
  • Процедура требует разрезов, поэтому всегда существует определенная степень рубцевания,
  • Часто требуется пребывание пациента в стационаре,
  • Пациент освобождается от работы на 1-2 недели, а то даже на 4 недели, в зависимости от профессии,
  • Более длительная фаза восстановления, никаких спортивных мероприятий на протяжении длительного срока времени,
  • Дорогостоящий метод лечения, высокая его стоимость для общества
  • Метод менее подходит для пожилых людей и пациентов из групп риска; не выполняется  пациентам с ожирением,
  • С случае рецидива повторить операцию сложно,
  • Обычно для профилактики тромбоза необходимы инъекции гепарина на протяжении 2 — 4 дней после оперативных вмешательств,
  • Больные, принимающие варфарин или другие коагулянты ( медикаменты разжижающие кровь), обязаны закончить лечение этими препаратами задолго до операции

Как работает операция?

Цель хирургических процедур такова, нужно удалить пораженную вену или, по крайней мере ее часть, которая нарушила кровоток, и перенаправить кровь через здоровые вены. Ствол варикозно расширенной вены удаляется в первую очередь, при этом его отделяют от соединения с системой глубоких вен, а затем вытягивают его.

Процедурой флебэктомия сегменты варикозно расширенных вен подвергаются воздействию через множественные разрезы на коже, и каждая часть вынимается, пока больные вены не будут удалены в полном объеме.

Поскольку существующие связи с другими или меньшими венами обрываются, то в связи с этим довольно распространено формирование гематом. Со временем эти вены закрываются, и кровь ищет новый путь.

Показатель успеха

В руках опытного хирурга операция по поводу варикоза очень эффективна. После того, как синяки и отеки исчезнут, и заживут раны, варикозно пораженные вены были удалены, нормализуется кровоток. Тем не менее, это хронически прогрессирующее заболевание означает, что новые варикозные вены могут появиться в тех областях, которые уже подверглись лечению.

Данные о частоте рецидивирования значительно варьируются. Сторонники хирургических методов считают, что у  хирургических процедур результаты лучше, т.к. они долгосрочные, чем у любого другого вида лечения.

Однако последние разработки и рекомендации, показывают, что альтернативные процедуры одинаково эффективны и безопасны. Недавно выпустили хорошие руководства, которые   рекомендуют стриппинг, в случаях,  когда эндовенозные процедуры — лазерная терапия, радиочастотная абляция, и склеротерапия пеной — не возможны.

Это означает смену парадигмы, так как по оценкам экспертов, около 80-90% стволов варикозных вен во всем мире по-прежнему лечат хирургическим путем – хотя это и не рекомендуется врачами, т.е.  в свете современных рекомендаций.

В некоторых случаях операции не избежать и хирургическое вмешательство будет назначено несомненно. В отличие от прошлых лет, этот подход сегодня уже не банальное удаление всей вены, а удаление лишь пораженных сегментов.

Альтернативные методы лечения — которые являются менее инвазивными и менее болезненными  для достижения тех же результатов — становятся все более и более популярным у пациентов и врачей.

В конце концов, после проведения тщательного обследования, только врач может сказать, какое лечение будет наиболее годящимся для вас.

загрузка…

Проведение хирургических процедур невозможно, если:

  •  если у вас есть острое воспаление вен (флебит),
  •   если у вас есть тромбоз глубоких вен либо легочная эмболия,
  •   если у вас есть острая потеря крови из варикозно расширенных  вен,
  • если вы лечитесь варфарином  или другими антикоагулянтами (медикаментами разжижающими  кровь); лечение должно быть остановлено до операции, если это возможно.
  •  если у вас есть серьезные заболевания периферических артерий (окклюзионные нарушения артериального кровотока в ногах)
  •  если у вас аллергия на наркоз, который будет использоваться.
  • если имеется острая инфекция или воспаление в месте операции.

Особый интерес должен быть уделен таким эпизодам: вы в настоящий момент болеете серьезным заболеванием, имеете острую инфекцию, или у вас высокий риск тромбообразования.

Это может быть, например, генетическая предрасположенность  к тромбозам (тромбофилия), или если у вас есть заболевания, которые могут привести к постельному режиму, или имеются травмы с гипсом, в результате которых вы будете лежать в постели в течение длительного времени.

Ваш доктор расспросит о всех ваших  заболеваниях, с которыми должны считаться и которые могут оказать влияние на исход операции.

Если вы думаете, что вы беременны в настоящее время, вы должны рассказать об этом врачу в обязательном порядке перед началом лечения.

Как проводится операция?

Тщательное обследование и диагностика необходима для выбора правильной терапии и для успеха лечения. Поэтому проведение их крайне важно, прежде  чем операция будет выполнена.

Время перед операцией используется для выполнения всех предварительных мер, не торопясь, обсудить все соответствующие аспекты с вами:

  1. Хирург объяснит, как будет выполнена операция и обсудит возможные риски и шансы на успех,
  2. Объяснит процедуру анестезии и связанные с ней риски,
  3. Назначит предоперационные исследования, чтобы определить общие показатели вашего здоровья и способность осуществить операцию/анестезию (анализы крови, ЭКГ и др.),
  4. Если вы принимаете варфарин или другие антикоагулянты, то на время перед операцией и  после вы будете переведены на альтернативное лечение или прекратите прием на какое-то время. Ваш врач будет решать, что лучше для вас,
  5. Будет принято решение о профилактике тромбоза; с умеренным риском тромбоза гепарин или низкомолекулярный гепарин (обычно вводят в течение 2-4 дней).
  6. Компрессионные чулки будут предписаны, если компрессионные бинты не будут применяться.
  7. Госпитализация при необходимости
  8. Обсудит ваш больничный лист: как правило,  вы может вернуться к работе в течение 1-2 недель, но время на восстановление может быть продлено, в зависимости от профессии,
  9. Даст информацию о дне операции (сколько времени Вы не должны ничего есть и пить до операции).

Стриппинг обычно выполняется в больнице, более мелкие операции могут быть выполнены амбулаторной (поликлинической) основе.

Как правило,  при проведении амбулаторной процедуры следует учитывать следующие факторы:

  1. Варикозное расширение вен не должно быть слишком выражено,
  2. Пациент не должен иметь каких-либо серьезных заболеваний, и должен быть кто-то дома, чтобы смотреть за состоянием пациента сразу после операции.

Сама операция не является болезненной, так  как это всегда делается под тем или иным видом анестезии. Когда эффект от анестезии стирается, назначаются обезболивающие (анальгетики) для борьбы с любой болью.

Хирургическое удаление боковой ветви вены, как правило, проводится под местной анестезией: кожа и подкожные ткани над веной должны быть онемевшие над всей поверхностью и над каждым  участком разреза.

Стриппинг делается под общим наркозом или, в некоторых случаях, применяется тумесцентная анестезия.

Стриппинг для лечения стволов вен

Кроссэктомия
Стриппинг, обычно сочетается с разделением (ствола вены и)  других вен в паху — для этого есть технический термин высокая сафенофеморальная перевязка или кроссэктомия. Комбинирование  этих процедур обычно называют «лигирование и стриппинга».

В зависимости от того, является ли затронутая вена ствола большой подкожной веной (vena saphena Magna) или небольшой подкожной веной (vena saphena parva), будет решаться, где делать разрез  в паху или пустоте колена для того чтобы достать вену.

Вся венозная ветвь (боковые ветви) вены, впадающие в это соединение, тщательно перевязывают (лигируют) и разделяют. Ствол вены также обвязывается и разделяется в точке, где он впадает в глубокую вену ноги. Эта процедура известна как кроссэктомия или лигатура (сафено — феморальная лигатура в паху или сафено – поплитеальная лигатура в колене).

Стриппинг следует сразу за перевязкой вен.  Металлический зонд вводиться вниз через разрез в ствол вены проводится до конца больной вены, а затем выводится через кожу в дополнительный разрез в области бедра или голени.

Нижний конец (то есть там, где вышел зонд) больной вены, крепится к зонду, затем зонд вытягивают, в результате чего и варикозная вена с ним же выходит. Во время этой процедуры все мелкие вены, впадающие в ствол, отрываются.

Разрезы в паху или под коленом закрываются швами, а также любые другие мелкие разрезы заклеиваются пластырем. Швы, как правило, снимаются через 10 дней или 2 недели после оперативных вмешательств; в это время рана должна быть полностью сухой. Перевязку и компрессионный бандаж назначают на несколько дней. Но затем компрессионные чулки и компрессионный бандаж должен носиться на протяжении 4-6 недель.

Вся операция, включая анестезию, длится около 1-3 часов, зависит от степени поражения варикозом вены. Вам по всей вероятности придется остаться после операции в больнице на 2-3 дня, дальше вам придется отложить работу на 1-2 недели.

Если варикозная болезнь повторяется в том же месте и будет необходимо оперативное вмешательство, то вторая операция будет технически значительно труднее и сопряжена с существенными осложнениями

ФлебэктомияФлебэктомия

Эта процедура обычно проводится под местной анестезией, инъекции местного анестетика вводят вдоль всей длины варикозной вены.

Процедура также называется флебэктомии крюками. Крючок вводится через малый надрез в коже в подкожную ткань. Больные вены захватываются крюком, вытаскиваются через кожу, и отрезается.

Делается другой надрез; крючок вводится повторно и удаляется следующий сегмент вены, и длится  это пока не удалят все варикозно расширенные сегменты вены. Так можно удалить большие сегменты вены через несколько малых надрезов. Разрезы обычно заживают без рубцов.

Флебэктомия часто выполняется в амбулаторных условиях (в поликлинике), и не приводит к значительным ограничениям в повседневной жизни, а к работе можно приступить вскоре после перенесенной операции.

Ваши действия после хирургического вмешательства

После хирургических процедур всегда необходимо различной сложности лечение болезни и проведение нескольких последующих обследований.

  1. Как правило, для профилактики тромбоза назначается гепарин или подобные инъекции в течение 2- 4 дней, срок может быть увеличен, если у пациента есть риск возникновения осложнения,
  2. Пациенты, обычно освобождаются от работы на 1-2 недели. Больничный лист может быть продлен до одного месяца, если профессия пациента чисто сидячая или стоячая,
  3. Обычно требуются обезболивающие медикаменты (анальгетики),
  4. Швы и лейкопластыри снимаются на 10-14 день после хирургического вмешательства. В это время раны должны быть полностью сухими.
  5. Впервые 2 недели после процедуры нельзя долго находиться в позе сидя или стоя; то есть лучше не сидеть и не стоять более часа в день.
  6. Начать 20- 30-ти минутную ходьбу по несколько раз в день. Для предотвращения развития тромбоза необходимо увеличить циркуляцию в ногах, для этого нужны пешая ходьба и обеспечение положения ног выше головы, т. е. укладывать их на возвышенность.
  7. Надо ходить в компрессионных чулках или бинтах, пока все симптомы не уйдут или так долго, как ваш хирург вам прописал (не менее 4-6недель).
  8. Не возобновлять даже легкие спортивные упражнения в течение 2 недель после хирургической операции.
  9. Вам дадут рекомендацию: не участвовать в каких-либо интенсивных спортивных состязаниях, по крайней мере, в течение месяца после лечения.
  10. Избегайте саун, длительных горячих ванн или душа, соляриев, длительного загара — на значительный период времени после хирургической операции. Трудно дать точный период времени этих ограничений, так что вы должны полагаться на опыт и рекомендации вашего врача.
  11. Не планируйте никаких длительных поездок на автобусе, поезде или на машине в течение первых недель после хирургической операции, в частности, лучше сторониться долгосрочных поездок.

Свяжитесь с вашим врачом в срочном порядке, если вы заметили какие-нибудь нехорошие изменения или боль в ногах.

Риски хирургического вмешательства

Как и при любой другой медицинской процедуре, после операции на варикозных венах могут возникнуть осложнения, даже если операция выполнялась абсолютно правильно. Кровотечение, повреждение крупных кровеносных сосудов, и реакции на анестетик могут возникать в процессе операции.

Системные аллергии на анестетик встречаются редко. Риск повреждения нерва, и как результат расстройство чувствительности или движений, увеличивается,  если его месторасположение близко с участком операции на ноге.

Ушибы и гематомы, отеки, и послеоперационная боль являются общими и убираются при помощи обезболивающих медикаментов (анальгетиков). Кровотечение после операции, плохое заживление ран, и их инфицирование встречаются чаще, чем после тепловых процедур, поскольку разрезы на коже крупнее  и их больше.

Также образуются рубцы разной степени выраженности. Кожа может обесцветиться над областью  прооперированных вен, но это обычно проходит вскоре после лечения.

В редких случаях может произойти тромбоз глубоких вен. Тромбоз глубоких вен не является специфичным для какого-либо конкретного хирургического вмешательства, оно скорее отражает повышенную склонность к тромбообразованию, связанную со всеми операциями.

Перед тем, как начнется хирургическое лечение, ваш врач объяснит все возможные риски и побочные эффекты, а также ответит на любые имеющиеся у вас вопросы.

загрузка…

Поделиться с друзьями

Операция от варикоза на ногах: виды, последствия, цены: Один комментарий

  1. Женя

    И я боюсь всякого хирургического вмешательства… Пока и болей варикозных особо нет и спасает меня крем венотон и в обуви стельки поменяла на гелевые стельки шоль, они хорошо ногу при хотьбе амортизируют и поэтому ходить стало легче и мягче. Подожду ещё, если конечно совсем беда настанет, то придется серьезные меры применять, а вы выздоравливайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *