загрузка…

Уколы при варикозе: на что способна склеротерапия?

Склеротерапия или инъекции для лечения варикоза – это процедура, призванная улучшить внешний вид ваших ног. В расширенные вены вводят препарат, под названием склерозант, который начинает «склеивать» вену изнутри и вызывает свёртывание крови.

Через некоторое время, вена рассосётся, и она исчезнет. Раствор, который обычно используется для этой процедуры, называют тетрадецилсульфат натрия, его используют в разных концентрациях в зависимости от размера обрабатываемой вены.

Пенная склеротерапия

Ввод пены в вену

Ввод пены в вену под контролем Узи

Обычно склерозант вводят в виде раствора непосредственно в вену, которая подлежит лечению.

Склеротерапия пеной предполагает создание небольших объемов раствора в виде пены, которые перемешиваются и содержат очень маленькое количество воздуха.

Пенная склеротерапия используется в тех случаях, когда нужно избавиться от крупных вен, которые обычно не получается удалить с помощью обычной склеротерапии.

Эта процедура выполняется под контролем УЗИ.

Раствор пены вызывает сильный спазм вены, поэтому большой можно ввести большой объём пены без использования большого количества раствора.

Пена лучше, чем обыная склеротерапия?

Обычная склеротерапия

Обычная склеротерапия

Первые полученные результаты говорят о том, что данный метод лечения является очень перспективным и возможно станет полноценной альтернативой хирургическому вмешательству.

Однако следует подчеркнуть, что это новый метод лечения и в настоящее время долгосрочные результаты пока не известны, поэтому, нельзя провести более точный анализ полученных результатов.

Как определить, подойдёт ли мне эта процедура?

Варикозное расширение вен, при котором расширяются отдельные притоки вен или длинные вены, а также короткие подкожные вены, отлично подходят для такого типа лечения (самые частые виды варикоза).

Если у вас очень широкие и очень большие варикозные вены, то вы можете удалить их с помощью хирургической операции, без склеротерапии, в таких случаях хирургическое вмешательство считается лучшим решением. Если у вас есть какие-либо проблемы со свёртываемостью крови, то склеротерапию проводить не целесообразно.

Что предусматривает процедура?

Склеротерапия

  1. В зависимости от степени варикозного расширения вен, вам, возможно, потребуется 2 или 3 сеанса лечения, а иногда и больше. Перед процедурой вены размечаются с помощью ультразвукового сканирования.
  2. Затем вводится местная анестезия, как правило, в нижнюю часть бедра или в середину икроножной мышцы, затем под ультразвуковым сканированием в вену вводится игла.
  3. Вам будут вводить раствор соли, содержащий гепарин, для разжижения крови, только для того, чтобы игла оставалась открытой. При склеротерапии используются иглы в два или три раза меньше, чем обычно (называемые игла бабочка) они вставляются в видимые варикозные вены, затем промываются с помощью раствора соли, как описано выше.
  4. Затем ногу приподымают и вводят раствор пены в небольших объемах. Также вам будет предложено согнуть лодыжку вверх и вниз для того, чтобы увеличить приток крови к глубоким венам.
  5. Может возникнуть небольшое жжение при вводе препарата, но, как правило, всё проходит безболезненно. Всё будет проходить под  контролем ультразвукового сканирования.

После этого иглы будут удалены, на вашу ногу сделают повязку, а также наденут компрессионные чулки.

Что происходит после лечения?

После процедуры

Вид конечности после процедуры

  1. Вам нужно будет носить компрессионные чулки и повязку непрерывно в течение 5 дней.
  2. После этого вы можете снять повязку, а затем заменить чулок, на другую степень компрессии и носить ещё 7 дней.
  3. Во время этого семидневного периода, вы можете снимать чулок, чтобы принять душ, а также снимать его на ночь, если хотите.

Если вы обнаружите, что вам в нём комфортно, вы можете продолжить его носку и более 7 дней, это может быть полезно.

После прохождения периода 7 дней, вы должны снова прийти на осмотр, желательно захватить с собой компрессионное бельё, которое вы носили, так как могут потребоваться дополнительные инъекции препарата. К этому моменту ( если процедура прошла нормально), у вас не должно быть каких-либо ограничений, вы можете вести привычную жизнь.

Можно быть активным, заниматься той деятельностью, которой вы занимаетесь обычно, после склеротерапии нет противопоказаний на физические нагрузки. Однако вы не должны ездить в день выполнения процедуры, только в случае, если вы испытываете какие-либо расстройства зрения (см. ниже).

Фото до и после

 До и после процедуры 4
 Вены на руках до и после
 До и после процедуры 3
 До и после процедуры 2
 До и после процедуры 1

Нужно ли мне будет дальнейшее лечение?

Маловероятно, что вам будет достаточно одной процедуры, чтобы избавиться от варикозного расширения вен. Скорее всего, потребуется несколько подобных процедур. После обработки, вены должны уменьшиться.

Возможные осложнения

Поверхностный тромбофлебит

 

 Тромбофлебит фото 2 Поверхностынй тромбофлебит фото

У некоторых людей могут образоваться тромбы в обработанных венах. Это происходит в тех областях, где свёртывается кровь. Это не должно вызывать у вас волнений и беспокойств, возможно, придётся испытать некоторый дискомфорт.

В таком случае хорошо помогают противовоспалительные болеутоляющие средства. Тромбы в конечном итоге рассасываются и исчезают, но это может занять несколько недель или месяцев. Этот процесс может быть ускорен врачом с помощью аспирации тромбов, они станут жидким через несколько недель.

Пигментация кожи

Обычно пигментация кожи остаётся после поверхностного тромбофлебита, который описан выше и может остаться навсегда. Однако, как правило, она исчезает в течение нескольких месяцев.

Пигментное пятно

Пигментное пятно

Тромбоз глубоких вен (ТГВ)

Если раствор перейдёт в глубокие вены существует риск тромбоза. Он будет очень незначительным без каких-либо симптомов крупного тромба с риском легочной эмболии (попадание сгустка крови в легкие).

Именно по этой причине, впрыскиваются небольшие объемы пены это нужно для того, чтобы поддерживать хороший поток в глубоких венах. Хирургическое лечение также несет в себе риск тромбоза глубоких вен.

Язвы

Если склерозант введут не в вену, а в окружающие  ткани, это может спровоцировать появление язв. Они заживают, но это может занять несколько недель, и может остаться шрам.

Аллергическая реакция

Аллергия на раствор, используемый в данной процедуре, редко, но может появиться. Если у вас есть какие-либо аллергические реакции, вы должны сообщить об этом врачу.

Нарушения зрения

Есть данные о временном нарушении зрения после пенной склеротерапии. Точных данных почему это происходит нет, но оно чаще встречается у людей, которые страдают от мигрени.

Инсульт

Было зарегистрировано очень маленькое количество случаев инсульта после склеротерапии. Один человек на сотни тысяч проведённых процедур. Возможно, были особые причины, почему всё произошло именно так.

Если у вас есть дополнительные вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к своему лечащему врачу.

Врач проводит процедуры пенной склертерапии (видео)

загрузка…

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *