Содержание статьи
- 1 Профилактическое и лечебное питание при варикозе
- 1.1 Питание при варикозе ног
- 1.2 Питание при расширении вен малого таза
- 1.3 Питание при варикозе желудка и пищевода
- 1.4 Потребление каких продуктов нужно уменьшить?
- 1.5 При подборе оптимальной диеты следует обратить внимание на следующую продуктовую корзину:
- 1.6 10 продуктов, которые улучшат состояние организма при варикозе
Профилактическое и лечебное питание при варикозе
В комплексе профилактики и лечения заболевания вен, наряду с медикаментозными препаратами и физкультурой, большое значение имеет питание. Многие продукты противопоказаны при болезнях кровотока, другие напротив рекомендованы для употребления в достаточных количествах.
Нередко затруднением в лечении становиться наличие избыточного веса у заболевших варикозом людей, т.к. увеличенная нагрузка на вены замедляет процесс выздоровления и может спровоцировать рецидив болезни. Поэтому питание при варикозном расширении вен должно быть диетическим и сбалансированным.
Основной опасностью варикоза является риск развития тромбов в сосудах, поэтому меню лечебного питания должно содержать в себе продукты которые способствуют уменьшению проницаемости сосудов, улучшают лимфодренаж и тонус вен, нормализуют кровоток и не провоцируют воспалительные процессы.
Применяемая диета при варикозном расширении вен должна соответствовать типу и сложности заболевания, наличию сопутствующих заболеваний и применямой терапии.
Питание при варикозе ног

Расширение вен
При варикозном расширении вен нижних конечностей необходимо исключить продукты, которые способствуют набору веса и появлению отеков. Примерно 70% суточного рациона должны приходиться на овощные и фруктовые блюда, которые готовят в запеченном, вареном виде или на пару.
Несколько простых правил:
- Раз — два в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни. В это время прием пищи ограничивается и упор делается на питье. В течение дня необходимо выпивать до двух литров воды, травяных отваров, соков. Рекомендуют принимать отвар крапивного листа, зеленый чай, морс из черной смородины или облепихи.
- Для поддержания эластичности вен, если имеется варикоз ног, стоит исключить потребление соленых продуктов, маринадов, сладких блюд, кофе, они способствуют задержке жидкости в организме. Увеличить стоит количество свежих ягод, пророщенных злаков, нежирных белковых и богатых клетчаткой продуктов.
Питание при расширении вен малого таза
Беременность, изменение гормонального фона, малоподвижный образ жизни может привести к варикозу вен малого таза и образованию геморроидальных узлов.
- Наряду с общими правилами лечебного питания при варикозе, следует уделять внимание правильной перистальтике кишечника.
- Частые запоры, давление на вены при вынашивании ребенка, провоцируют развитие болезни. Поэтому следует употреблять крупы и овощи богатые клетчаткой, отруби и цельнозерновой хлеб.
- Если появился варикоз при беременности, стоит рационально питаться, получая необходимое количество белков углеводов и микроэлементов, предварительно посоветовавшись с врачом.
- При расширении вен малого таза следует избегать употребления острой пищи и продуктов с большим содержанием углеводов, таких как сдобная выпечка.
Питание при варикозе желудка и пищевода
Основным правилом при этом виде заболевания является режим питания с исключением из рациона ряда продуктов.
Поскольку причиной этого заболевания становятся другие заболевания пищеварительного тракта, следует учитывать, какая диета будет способствовать оптимальному лечению, если наблюдается расширение вен пищевода и желудка:
- Необходимио питаться 4-6 раз вдень через равные промежутки времени, небольшими порциями. Абсолютно исключаются алкоголь, жареные, копченные, острые и маринованные продукты. За 3-4 часа до сна не употреблять пищу.
- При расширенных венах желудка легкий завтрак обязателен. Исключаются горячая или холодная еда, кислые продукты, провоцирующие раздражение стенок желудка и пищевода.
Профилактика варикоза при помощи физических упражнений (видео)
Потребление каких продуктов нужно уменьшить?
Независимо от типа варикозного расширения вен существует список продуктов, которые категорически противопоказаны при этом заболевании:
- Алкоголь. Способствует задержке жидкости в организме, что приводит к
Необходимо отказаться от спиртного
дополнительным отекам и нагрузке на вены.
- Жареное, копченое, жирное, острое. Приводят к увеличению вязкости крови, провоцируют воспалительные процессы.
- Соль. Потребление большого количества соленых продуктов, маринадов, солений усиливают отечность тканей.
- Кондитерские изделия. Способствуют быстрому набору веса и сгущают кровь.
- Кофе и крепкий черный чай. Повышают давление и увеличивают вязкость крови.
- Газированные напитки. Противопоказание при заболеваниях пищеварительной системы и расширении вен малого таза.
Подобрать полезные продукты для питания при варикозном расширении вен, на сегодняшний день не составляет труда. Основной упор следует делать на овощи, крупы и нежирные сорта мяса птицы и рыбы.
Пища должна содержать достаточное количество витаминов,(особенно С)и рутина которые предотвращают ломкость сосудов и способствуют правильному кровотуку. Вариантов примерного меню множество.
При подборе оптимальной диеты следует обратить внимание на следующую продуктовую корзину:
- Овощи, ягоды фрукты: Содержат необходимые элементы и витамины для обновления стенок сосудов, такие как PP,С, А, Е.
- Помидоры, болгарский перец, капуста, морковь. Лучше употреблять в свежем или вареном виде, как компонент овощного салата или заправки для легкого супа.
- Кабачки. Содержат большое количество клетчатки для регулярного пищеварения. Хороши в тушеном виде с легким овощным соусом.
- Орехи. Кладезь необходимых аминокислот. Горсть орехов в день покрывает суточную
норму.
- Брусника, клюква, облепиха, шиповник, смородина. Содержат большое количество веществ регулирующих текучесть крови и обладают легким мочегонным эффектом, что помогает справляться с отеками.
- Крупы. Обладают антиоксидантным действием и содержат в себе необходимые микроэлементы для кроветворения:
- Гречневая крупа. Источник магния. Рекомендуется в вареном виде как дополнение к салату из свежих овощей.
- Овсяная крупа. Мощный антиоксидант и прекрасный диетический продукт, дающий чувство насыщения.
- Ржаная крупа. Содержит большое количество пищевых волокон и оказывает общеукрепляющее действие на организм, большое содержание витамина B, предупреждает развитие авитаминоза.
- Мясо, рыба, птица, морепродукты. Необходимы для строительства новых клеток организма и кроветворения. Рекомендуются в тушеном и вареном виде.
- Морская капуста, чернослив, курага дополнят рацион необходимыми микроэлементами, калием и магнием.
Ежедневное меню должно содержать сбалансированный состав углеводов, белков, жиров и микроэлементов. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, исключая животные жиры.
Потребление зелени также должно быть умеренным, так как вещества в ее составе могут привести к сгущению крови и образованию застоев. Основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня. Первый позитивный эффект правильного питания виден уже на второй неделе диеты.
Сколько стоит такое меню?
Следует отметить, что цена на продукты, включенные в меню при профилактике и лечении варикоза, доступна фактически для любого потребителя.
И при хорошем продуктовом наборе не превысит среднемесячную стоимость продуктовой корзины в размере 6500 руб., учитывая, что при варикозе многим следует снизить вес и количество пищи уменьшится, то эта сумма может быть снижена.
Для расчета примерного питания при расширенных венах, существует таблица питания, с примерным меню и рецептами, ее может предоставить лечащий врач, найти самостоятельно не составит труда в изданиях по диетологии или интернете. Также ее можно составить самостоятельно, учитывая калорийность продуктов и суточную норму необходимых веществ.
При профилактике и лечении варикоза, необходимо придерживаться правильного питания, это способствует контролю над весом, состоянием сосудов, и избавлению от этого неприятного и опасного недуга.
Также следует помнить, что лечение варикозного расширения вен это комплекс мероприятий, включающий в себя физическую нагрузку, оптимальный рацион, медикаментозное лечение в виде мазей и таблеток по назначению врача.
10 продуктов, которые улучшат состояние организма при варикозе
Коричневый рис
Высокое содержание волокна в коричневом рисе (1,8 г на 100 г), делает его отличным диетическим продуктом для лечения варикозного расширения вен. Потребление клетчатки помогает облегчить избыточное давление, которое оказывается на кровеносные сосуды.
Уменьшение давления на кровеносные сосуды, в свою очередь, уменьшает болезненные ощущения при варикозе. Кроме того продукты, богатые волокнами,такие как коричневый рис, в повседневной диете могут предотвратить хронические запоры, которые является одним из факторов развития варикозного расширения вен.
Гречка
При варикозном расширении вен важны продукты, содержащие рутин. В 100 граммах гречки содержится примерно 0,48 мг рутина. Рутин укрепляет тонкие стенки сосудов и предотвращает вены от отеков.
Рутин также улучшает циркуляцию крови, и возобновляет кровь от блоков внутри кровеносных сосудов. Эти чрезвычайно полезные свойства рутина, могут облегчить болезненные симптомы при варикозе.
Виноград
Виноград содержит значительные количества танина. Танин помогает уменьшить отек и воспаление, укрепляет кровеносные сосуды. Это очень полезно при лечении варикозного расширения вен. Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в винограде, предотвращают скопление крови внутри вен.
Яблоки
Яблоки содержат значительное количество флавоноидов, способствующих укреплению здоровья, включая кверцетин. Пищевые исследования показывают, что флавоноид кверцетин является чрезвычайно полезным в лечении варикозного расширения вен.
Противовоспалительное свойство кверцетина, в сочетании с его способность стимулировать кровообращение, может бороться с проблемой варикозного расширения вен.
Конский каштан
Конский каштан является чрезвычайно популярным диетическим продуктом, для лечения варикозного расширения вен. Он обладает мощным веществом, под названием АЭСЦИН
Это вещество лечит хроническую венозную недостаточность, путём сужения сосудов, обладает защитным эффектом. Каштан также усиливает выработку оксида азота, и снижает воспаление, тем самым снижая отек в ногах (один из основных симптомов варикозного расширения вен).
Апельсины
Еще один пищевой продукт, который вы можете включить в свой ежедневный рацион, для борьбы с варикозным расширением вен. Апельсины содержат цитрусовые флавоноиды и витамин С.
Пищевые исследования показали, что флавоноиды вместе с витамином С, укрепляют тонкие стенки кровеносных сосудов, и облегчают варикозное расширение вен.
Черника
Черника является одним из самых здоровых продуктов на планете. Эта ягода помогает улучшить кровоток, расслабляет кровеносные сосуды. Улучшение кровотока может помочь облегчить многочисленные симптомы варикозного расширения вен.
Черника имеют высокую концентрацию флавоноидов пигмента антоциана (который дает плоду свой уникальный глубокий синий цвет). Антоциан защищает кровеносные сосуды от повреждения свободными радикалами.
Листовой салат
Листовой салат — это отличный источник меди. Сто граммов измельченного листового салата, обеспечивает почти 1 мг меди. Такой минерал как медь, имеет чрезвычайно важное значение для поддержания здоровья вен.
Медь препятствует образованию варикозных вен, путем укрепления соединительной ткани. Этот микроэлемент также борется с воспалением внутри вен.
Миндаль
Миндаль — это один из самых больших пищевых источников витамина Е (26,2 мг на 100 г). Витамин Е является мощным антиоксидантом, и помогает бороться с варикозным расширение вен, улучшая циркуляцию крови.
Витамин Е также снижает болезненные ощущения при варикозе, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Люди, которые попадают в категорию риска при варикозном расширении вен, и тем, кто уже страдает от этого состояния, рекомендуется употреблять небольшую горсть миндаля ежедневно.
Ананас
Ананас является богатым источником фермента бромелайн. Данный фермент улучшает кровообращение. Бромелайн также уменьшает болезненность и припухлость при варикозе.