загрузка…

Для чего делают склерозирование вен

Склерозирование вен – это метод лечения, с помощью которого можно эффективно вылечить различные заболевания кровеносных и лимфатических сосудов человека, начиная с варикозной сетки, заканчивая новообразованиями в сосудах. Этот метод не относится к хирургическому лечению.

Суть этого метода, заключается в том, что в пораженный сосуд вводится специальный препарат, при помощи шприца со специальной тонкой иглой. После введения этого препарата, сосуд склеивается, а препарат растворяется в организме, при этом не вызывает никаких побочных эффектов. Этот метод также эффективен, как и лазер.

В основном этот метод лечения применяется при варикозном расширении вен и геморрое. Интересно, что если этот метод применять в начальной стадии заболевания, то с помощью него можно полностью вылечиться, а если запущенная стадия, тогда необходимо его сочетать с другими методами лечения.

Подготовка

Процедура сканирования вен

Процедура сканирования вен

Склерозирование вен нижних конечностей выглядит следующим образом. Вначале врач проводит ультразвуковое исследование пораженной вены. Дальше, прокалывает вену самой тонкой иглой. Чаще всего, в этой процедуре используется самая тонкая игла, которая находится только в инсулиновом шприце.

Именно эта игла помогает избежать большого кровоподтека в месте прокола. После того, как врач вошел в вену, он вводит один из специальных препаратов. Эта процедура, ни в коем случае не проводится в положении стоя. Почему?

Потому что повышается риск развитие тромбоза глубоких вен, а соответственно снижается эффективность данной процедуры. Это происходит из-за того, что препарат, которые вводит врач в вену, сползает вниз по вене, примерно на восемь сантиметров, не успевая оказать в нужно месте вены, нужное действие.

Еще одна причина, по которой нельзя проводить стоя эту процедуру, состоит в том, что во время ее у человека может развиться коллапс (сосудистая недостаточность, при которой резко падает артериальное давление, в результате кислород не доходит до головного мозга, и человек теряет сознания).

Сегодня такую процедуру выполняют в положении лежа. Важно одеть эластичный чулок на ногу ниже места прокола.

Препараты для склерозирования

Все препараты делятся на две категории:

  • жидкие препараты. В состав этих препаратов входит спирт. Чаще всего используется этоксисклерол.
  • препараты на основе пены. Эти препараты более эффективны, так как при введении, они выталкивают кровь из пораженного участка вены, не растворяется и постоянно находится в этом участке.

Эти методы чаще всего используют в поверхностных венах, где не оказывают никакого интоксикационного действия на весь организм. Бывает такое, что эти препараты вводят в глубокие вены. Если ввели немного препарата, то он рассасывается в организме, не вызывая никаких повреждений. Это происходит из-за того что в глубоких венах сильный кровоток.

Склерозирование вен пищевода

Расширенные вены пищеводаЭта процедура проводится путем зондирования и только в двух случаях, если уже есть кровотечение, или предотвратить будущее кровотечение.

Во время такой процедуры препарат вводят вблизи, или непосредственно в  варикозно-расширенную вену. Если препарат вводят в вену, то он способствует образованию тромбов, которые блокируют вены, тем самым устраняя кровотечения.

Такую процедуру проводят, если есть варикозное расширение вен, которое может явиться причиной сильного кровотечения, что является угрозой жизни человека.

Но, как и при любой процедуры, существует осложнения. Поскольку эта процедура проводится только с помощью зонда, первым осложнением может стать болезненное введение зонда. Может начаться кровотечение, за счет того, что зонд раздражает стенки пищевода. Также существует вероятность, занесения инфекции.

Результаты склеротерапии вен пищевода

Результаты склеротерапии вен пищевода

Показания

Показанием к склерозированию вен является все виды варикозного расширения вен на ногах, при условии, что нет патологии. Это единственно эффективный метод при рассыпных формах варикозного расширения вен маленького диаметра, а также мелких внутрикожных сосудов, которые имеют вид сетки, или звездочек.

Противопоказание

Как и в любой процедуре есть свои противопоказания.

  • Склерозирование нельзя проводить людям, у которых есть аллергия на препарат, которым проводят процедуру.
  • Если аллергия не проявилась во время индивидуальной пробы на переносимость к препарату, то во время процедуры, когда начинается аллергия, человек, может почувствовать сильное жжение в месте введения препарата, может начаться кружиться голова, а также может появиться тошнота.
  • Также процедуру нельзя проводить, если у человека есть заболевания со стороны сердечнососудистой системы. Если у человека сильное поражение сосудов нижних конечностей атеросклеротическими бляшками. Если поставлен диагноз «тромбофлебит» или «тромбоз» нижних конечностей.
  • Еще одним противопоказанием является инфекционные заболевания всего организма, а особенно воспалительные процессы вен, в которые планируется склерозирование. При беременности склерозирование вен противопоказано.
  • Эти противопоказания являются относительными, поэтому прежде чем проводить такую процедуру. Очень важно проконсультироваться с врачом.

Как подготовиться к данной процедуре и техника проведения

В самом начале проводят обследования всего организма. Только после этого врач дает направление и разрешение к проведению данной процедуре. Со стороны человека, необходимо сообщить врачу, если он принимает гормональные препараты или противовоспалительные, и в какой дозировке.

От этих данных будет зависеть эффект данной процедуры, а также самочувствие человека. Если человек принимает данные препараты, врач может назначить дополнительные рекомендации. За двое или трое суток, необходимо полностью исключить табачные и алкогольные изделия.

Также, необходимо подготовить эластичное белье и бинты. Для женщин, нужно повременить с эпиляцией в месте, где планируется склерозирование вены. За несколько дней, необходимо воздерживаться от всех кремов, лосьонов, а также лечебных мазей.

Необходим легкий перекус за полтора – два часа до начало процедуры. Поскольку эта процедура проводится амбулаторно, то необходимо одеть широкую, просторную одежду, так как после проведения процедуры, нужно будет замотать ногу эластичным бинтом. Важно, чтобы одежда не сдавливала ногу.

Сама по себе процедура длиться в течение десяти – двадцати минут. За этот сеанс, конечно же, в зависимости от поражения вены, врач может сделать от двух – до десяти уколов. Больше делать нельзя.

Если участок сильно большой или есть еще участки вен, которые нуждаются в данной процедуре, врач назначит еще один день. Дальше, необходимо слушать рекомендации врача, надеть эластичные чулки или замотать ногу эластичным бинтом.

Процесс склеротерапии

Рекомендации после процедуры

Возникает вопрос, какие рекомендации от врача могу последовать? Вот некоторые из них. Сразу после проведения процедуры, необходимо регулярно ходить пешком. За раз человек должен гулять около одного часа. Нужно больше двигаться,  меньше сидеть, особенно лежать.

Во время реабилитации, необходимо отказаться от физических нагрузок, например, занятие на тренажерах, фитнес и так далее. В течение от одного до двух месяцев необходимо отказаться от принятия горячих ванн, походов в сауну или баню. В пределах трех – четырех месяцев необходимо регулярно носить эластичные бинты.

Это общие рекомендации, которые может сказать врач. Но к ним добавятся и индивидуальные рекомендации. От качественного соблюдения всех рекомендаций. Будет зависеть дальнейшее выздоровление.

Медики проводят склеротерапию

Медики проводят склеротерапию

Побочные действия

Одно из побочных действий – это гиперпигментация. Гиперпигментация – это когда появляются пятна в месте введения препарата, чаще всего эти пятна имеют коричневый оттенок.

Появится гиперпигментация или нет, чаще всего зависит от самого препарата, его дозировки и концентрации. Зачастую гиперпигментация это временное действие и примерно через год все пятна исчезают. В редких случаях пигментация сохраняется более года.

Профилактика заключается в том, чтобы вводить умеренную концентрацию препарата. Необходимо использовать перевязки эластичными бинтами или эластичными чулками, особенно первые три дня после проведения процедуры.

Еще одно побочное действие это отеки. Чаще всего отек развивается с первых минут и длится до двух – трех суток.

Профилактика

 Необходимо делать перевязки эластичными бинтами, а также прием нестероидных противовоспалительных препаратов и антигистаминных средств. Конкретные препараты назначает врач.

Болезненные ощущения тоже относятся к побочным действиям. Уменьшить болевые ощущения помогает правильный выбор иглы и препарата.

Одно из печальных осложнений является рецидив варикозного расширения вен нижних конечностей. Рецидив возникает примерно в сорока – пятидесяти процентов случаев.

Осложнение.

  1. Во первых может начаться некроз кожи.

Причины. Некроз может начаться из-за того, что вводимый препарат попадает внутрь кожи при выведении иглы, если лопается сосуд с препаратом, а также из-за самого действия препарата.

Лечение. При появлении первых признаков некроза, необходимо сразу же вводить антидот, который нейтрализует действие препарата. Если его ввести в первые секунды, то антидот способствует быстрому восстановлению тканей, при этом, не оставляя рубцов. При позднем выявлении некроза, появляются ранки диаметром в четыре миллиметра, при этом заживляют с характерными рубцами.

  1. Во вторых, может развиваться тромбофлебит поверхностных вен. Тромбофлебит развивается в течение первой недели, в той вене, в которую вводили препарат. Дальше, тромбофлебит может распространяться по всей вене, а также переходить на глубокие вены нижних конечностей.

Профилактика. Соблюдение всех предписаний врача, регулярное бинтование конечностей, а также регулярное консультации хирургов, после проведенного лечения.

  1. Аллергическая реакция на введенные препараты.
  2. Образование тромбов. При проведении склерозирования глубоких вен нижних конечностей могут образовываться тромбы. В свою очередь, тромбы могут перемещаться с током крови по кровеносной системе, и доходить до легочной аорты, а это в свою очередь ведет к летальному исходу.

 Последствия.

Иногда после склерозирования вен могут быть последствия. Последствия могут быть функциональные, а также гораздо серьезнее. Функциональные последствия проходят очень быстро и не требуют врачебного вмешательства, а вот на счет второй категории – здесь необходимо врачебная консультация и дополнительное лечение.

Функциональные расстройства – эти симптомы исчезают самостоятельно, и не нуждаются в дополнительном лечении. К ним можно отнести:

  • Зуд в месте укола. Исчезает через один – два часа после проведения процедуры.
  • Легкое шелушение кожи, возможно маленький ожог или небольшая ранка в месте прокола кожи. Это редкое явление, ну а если появилось, то не стоит переживать. Заживет очень быстро и не оставит никаких следов.
  • Может измениться цвет кожи по ходу вены, в которую вводили препарат.
  • Часто можно увидеть отек пораженной конечности. Уйдет отек самостоятельно. Если носить свободную обувь.

Другие более серьезные расстройства. К ним можно отнести:

  • Может начаться тромбофлебит. Тромбофлебит – это воспаление вены, в которую кололи. Развивается в больших сосудах, при условии, что не соблюдались рекомендации врача.
  • Может развиться тромбоз. В редких случаях, из-за введения препарата могут развиться тромбы.
  • Может появиться ожог. Появляется, если в окружающие ткани попало очень много препарата. В этом случае останутся рубцы.

Если после проведения склерозирования вен, человек наблюдает такие проявления, тогда немедленно необходимо обратиться к врачу, для предотвращения последствий.

Фото до и после процедуры

 До и после
 До и после 1
 До и после 2
 До и после 3
 До и после 4

Конечно же, возникает вопрос, а сколько эта процедура стоит? Вот некоторые расценки:

  • г. Москва – от полутора тысяч консультация, и до сорока тысяч рублей операция
  • Ростов на Дону – тысячу четыреста – до сорока пяти тысяч рублей
  • г. Киев – от двухсот до трехсот гривен за одну единицу
  • г. Минск – от 382200 до 1050700 рублей белорусских
  • г. Екатеринбург – от четырех с половиной – до тридцати семи тысяч двухсот рублей
  • г. Белгород – от восемьсот сорока рублей
  • г. Уфа – склерозирование вен с препаратами на основе пены – от десяти тысяч рублей
  • г. Липецк – один сеанс три тысячи рублей
  • г. Одесса – от пятисот до одной тысячи гривен одного бедра или одной голени
  • г. Краснодар – от двух с половиной до тридцати пяти тысяч рублей
  • г. Харьков – один сеанс от тысячу двести до полутора тысяч гривен
  • г. Красноярск — 5 959 — 52 617 рублей от одного сеанса
  • г. Новосибирск – от одной тысячи рублей
  • г. Нижний Новгород – за один сеанс до склерозирование пеной 4500 — 26600 рублей
  • г. Томск – до тридцати тысяч
  • г. Саратов – от семьсот рублей
  • г. Омск – от тринадцати тысяч до двадцати тысяч
  • г. Тверь – за сеанс от 800 рублей
  • г. Пермь – до десяти тысяч рублей
  • г. Ижевск – полный курс до двадцати тысяч
  • г. Оренбург – до двадцати тысяч рублей
  • г. Иркутск – до тридцати тысяч рублей
  • г. Кемерово – полный курс двадцать тысяч семьсот рублей
  • г. Тюмень – до восемнадцати тысяч семьсот пятьдесят рублей
  • г. Барнаул – от 2700 рублей
  • г. Иваново – один сеанс от восьми тысяч рублей
  • г. Санкт-Петербург – полный курс до сорока тысяч рублей
  • г. Чебоксары – полный курс до тридцати тысяч рублей
  • г. Луганск – за один сеанс дести гривен
  • г. Донецк – полный курс до сорока тысяч рублей
  • г. Тольятти – до сорока тысяч рублей.

Ссылка на все цены http://varicoze.ru/gde-sdelat-skleroterapiyu-obzor-klinik-i-tsen/

Склеротерапия при вакрикозе (видео)

загрузка…

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *