загрузка…

Венозный застой в малом тазу

Синдром тазового венозного застоя (далее по тексту СТВЗ, в отечественной литературе  знаком как синдром венозного полнокровия малого таза) также известен как рефлюкс овариальной вены. Этот синдром является причиной постоянного болевого ощущения в тазовой области (внизу живота) приблизительно у 13-40% женщин.

Хроническая боль в тазовой области — это нездоровые ощущения внизу живота, которые наблюдается в течение 6 месяцев и более. СТВЗ, и как следствие болезненное состояние, зачастую вызывается расширением овариальной вены и/или вен в малом тазу (варикоз вен малого таза).

Часто варикоз встречается в венах на ногах, когда вены становятся менее гибкими и клапаны, которые мешают крови протекать в возвратном направлении от сердца, прекращают работать.

Это увеличивает приток крови и скопление ее в венах, под действием силы тяжести вены увеличиваются, в результате чего они становятся выпуклыми и узловатыми. Также это происходит и в тазовых венах, что приводит полнокровию, то есть к синдрому тазового венозного застоя.

Это положение приводит к болевому симптому синдрома, а также может быть причиной видимого варикоза вен вокруг гениталий, вагины, внутренней поверхности бедер, иногда ягодичной области и спускается вниз по ноге (ногам).

Для того, чтобы понять какие вены расширены и почему формируется варикоз вен вокруг гениталий/вагины и спускается вниз по внутренней стороне бедра, нужно разобраться в анатомии. Нижерасположенная диаграмма (диаграмма 1) показывает нормальное расположение вен в организме (нормальную анатомию).

Диаграмма 1: Нормальное расположение вен: Кровь перекачивается из ног, через вены в малом тазу и брюшной полости к сердцу. Кровь обычно течет из яичников через овариальные вены. Правая овариальная вена присоединяется к нижней полой вене, а левая овариальная вена присоединяется к левой почечной вене.

Когда клапаны в вене прекращают работать или есть преграда для тока крови в венах, возвращающихся к сердечной мышце, кровь протекает в возвратном направлении (то есть не в ту сторону, назад от сердечной мышцы). Это порождает варикоз вен таза — вокруг яичников, гениталий/вагины и спускается вниз по внутренней стороне бедра и ноги, вызывая синдром тазового венозного застоя (СТВЗ).

Посмотрите на Диаграммы 2 и 3, которые демонстрируют, что происходит, когда вены расширены.

Диаграмма 2: Демонстрирует, как выглядит расширенная вена, которая порождает варикоз вен вокруг яичника, так как клапаны не работают. Кровоток идет в неправильном направлении, кровь концентрируется в венах и заставляет их увеличиваться.

Причины возникновения застоя крови

Причины возникновения дилатации овариальной вены и/или вены в малом тазу при синдроме тазового венозного застоя (СТВЗ) почти не изучены. СТВЗ наиболее часто встречается у молодых женщин, и, как правило, у женщин, которые рожали 2-3 детей.

Во время беременности овариальные вены могут быть сдавлены увеличивающейся маткой или расширены из-за увеличения притока крови к матке. Считается, что это влияет на клапаны вены, заставляя их прекратить работу, а это в свою очередь позволяет крови протекать в возвратном направлении, способствуя возникновению синдрома (СТВЗ).

Есть и другие причины, которые могут вызвать закупорку овариальной вены и вен в малом тазу, приводящих к синдрому, которые гораздо менее распространены, и также являются результатом обструкции вены. СТВЗ также может быть связан с поликистозом яичников.

Также может быть фактором развития СТВЗ — отсутствие клапанов в вене, в результате аномального развития.

Симптомы, проявления и признаки заболевания

Все симптомы СТВЗ связаны с дилатацией вен таза, в связи с тем что кровь протекает в ложном направлении (то есть в обратном направлении).

Варикозные вены в малом тазу окружают яичник, а также может подтолкнуть возникновение варикоза на венах мочевого пузыря и ректума (прямой кишки). Это может привести к следующим симптомам:

  • Болевые ощущения в области таза или невыносимая болезненность вокруг таза и нижней части живота
  • Неприятные ощущения и тянущая и изводящая болезненность в районе таза
  • Ощущение отечности в ногах
  • Обострение стрессового недержания мочи
  • Ухудшение симптомов, связанных с синдромом раздраженного кишечника

Боль, как правило, распространенный симптом и присутствует в анамнезе на протяжении 6 месяцев и более. Боль проявляется, обычно, с одной стороны, но может возникнуть с обеих сторон.

Боль усиливается при стоянии, поднимании, во время усталости или беременности, а также после сексуального контакта. Менструальный ежемесячный цикл/гормоны также повреждают вены и, следовательно, боль может увеличиваться во время менструации. Боль обычно уходит в положении лежа.

Тем не менее, не у каждой женщины с рефлюксом вен в малом тазу возникают вышеупомянутые симптомы, у многих они появляются только после беременности. Это происходит потому, что после беременности, вены все еще расширены за счет компрессии маткой. Это порождает варикоз вен гениталий/вагины (диаграмма 3). Варикоз вен может уменьшиться после беременности, но состояние вен ухудшается по истечении некоторого времени.

Диаграмма 3: Демонстрирует распространение варикоза вен, который спускается вниз по медиальной стороне внутренней поверхности бедра. Зачастую это случается после беременности или если данное заболевание не лечить.

Как диагностируется данное заболевание?

Первый способ: диагностировать синдром тазового венозного застоя (СТВЗ) можно по типичным симптомам, особенно если варикоз вен явен и виден невооруженным глазом. Многие женщины имеют в анамнезе варикоз вен вокруг вульвы во время беременности.

При осмотре можно увидеть эти вены вокруг вульвы, и они могут распространиться вниз по внутренней части бедра. На внутренней стороне бедра есть сухожилие мышц, вдоль которого расширенные вены ощущаются на ощупь и видны невооруженным глазом. Если вены лежат за этим сухожилием или позади мышцы ноги, то, скорее всего, их дилатация вызвана рефлюксом овариальной вены и/или тазовых вен.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) полезно в данном случае. Это обследование использует звуковые волны для обнаружения аномальных вен. Хорошо визуализирует поток крови через вены и не является инвазивным методом исследования.

Тем не менее, иногда вены в малом тазу трудно увидеть через живот. Поэтому может потребоваться специальный вид УЗИ, когда маленький зонд вводиться во влагалище для того чтобы увидеть вены, так называемое трансвагинальное УЗИ.

Диагностика может потребовать дальнейшего изучения с помощью неинвазивной визуализации при содействии магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ).

Эти методы позволяют нам увидеть, где располагается варикоз вен (откуда оно начинается и где заканчивается), для того, чтобы врачи могли планировать и назначать адекватное лечение. Чаще овариальные вены являются причиной варикоза вен, но бывает, что и другие тазовые вены причастны к этому.

Тазовая венография

Невзирая на то, что УЗИ, КТ и МРТ используются в первую очередь, венография таза применяется наравне с этими методами для диагностики СТВЗ. Метод оценивает анатомические особенности и его результаты принимаются во внимание при назначении лечения.

Венография может быть сделана одновременно с лечением овариальной вены/тазовых вен (эмболизации) или как отдельная процедура, если выбор варианта лечения нуждается в дальнейшем обсуждении.

Это более инвазивное обследование, но простая и безопасная диагностическая процедура. Осуществляется венография путем введения красителя (контраста) через небольшую трубку (катетер) в феморальную вену (в паху) или во внутреннюю яремную вену (на шее) под местной анестезией.

Контраст (краситель) можно увидеть на рентгеновском аппарате (флюороскопе). Катетер устанавливают в овариальную вену и вену малого таза и вводят контраст, на флюороскопе видны изображения, которые дают анатомическую картину. Это позволяет врачу увидеть аномальные вены.

После того, как изображения зафиксированы, трубка удаляется. После чего прижимается место над небольшим разрезом в паху или на шее во избежание кровотечения. Чуть позже, через 1 — 4 часа вы сможете пойти домой.

Какие варианты лечения?

Первоочередное если вы чувствуете, что вы не нуждаетесь в данной процедуре, существует несколько медикаментов (медроксипрогестерона ацетат или наиболее новый госерелин), который показывает эффективность приблизительно у 75% женщин, уменьшает боли и размер варикозных вен.

загрузка…

Зачастую назначается лечение в виде подкожной транскатетерной эмболизации вен в малом тазу. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое безвредно и может быть выполнено за один день. Вы приходите в больницу для процедуры утром и можете уйти из нее практически сразу, то есть в тот же день.

В большинстве случаев — это овариальная вена, является причиной варикоза вен. Однако другие тазовые вены, такие как: внутренняя подвздошная вена, внутренняя половая вена, запирающая вена и седалищная вена, также могут помочь в возникновении варикоза, поэтому также нуждаются в лечении.

Другие варианты лечения, такие как вскрытие или лапароскопическое хирургическое вмешательство, используются для лигирования виновной больной вены. Обе эти процедуры более агрессивны, чем эмболизация овариальной вены, так как требуют общую анестезию и более длительный период реабилитации.

Как подготовиться к эмболизации?

  1. Если вы принимаете варфарин, вам нужно завершить или приостановить прием препарата на время. Ваш врач посоветует, что лучше для вас, и расскажет о деталях перед процедурой.
  2. Убедитесь, что ни одно из лекарств, внесенное в список для операции (включая травяные лекарства) не вызывает у вас никакой аллергии. Особое внимание обратите на йод (как известно рентгеновский краситель, содержит йод).
  3. Важно информировать врача о любой недавней болезни, медицинском состоянии или о вероятности, того что вы беременны. Тазовая венография (флебографии) и эмболизация вен – процедуры, использующие рентгеновское излучение. В случае если вы беременны, плод подвергнется радиоактивному облучению.
  4. Вы должны носить удобную одежду. Вам будет предоставлено ​​платье для использования во время процедуры.

Как осуществляется данная процедура?

Эмболизация вен таза — малоинвазивная процедура. Выполняется сознательно обученным и подготовленным интервенционным радиологом в оперативном радиологическом блоке, как правило, в рентгенологическом (радиологическом) отделении.

Вы будете помещены на рентгенографический стол с рентгеновским аппаратом и телевизороподобным монитором, который подвешен над столом, то есть над вами. Рентгеновская трубка известная как флюороскоп позволяет рентгеновские изображения преобразовывать в видеоизображения, так интервенционный радиолог может смотреть и руководить ходом процедуры.

Во время хирургического вмешательства (процедуры) вы будете лежать на спине с канюлей в вене (небольшая полая игла будет размещена либо в задней части вашей руки или в локте), что позволит врачам вводить вам  какие-либо лекарства или жидкости внутривенно, если это потребуется. Вы также будете подключены к оборудованию для мониторинга сердечных сокращений и артериального давления.

Во время этой процедуры, интервенционный радиолог вводит полую иглу (катетер, пластиковую длинную тонкую трубочку, обычно около 2 мм в диаметре) в вену. Обычно используются вены в паху или на шее. Это делается с помощью небольшого надреза на коже.

Прежде чем сделают надрез, проводится местная анестезия для онемения кожи, очень похожая на анестезию, применяемую в стоматологии. Вы почувствуете небольшой контактный укол, в месте введения местного анестетика. Вы можете почувствовать некоторый незначительный дискомфорт и небольшое давление катетера в месте установки.

Для руководства в процедуре используется рентгеновское изображение с  контрастным веществом, для визуализации кровеносных сосудов и наблюдением за тем, как и куда, продвигается катетер. Затем катетер направляют в овариальную вену и/или вену малого таза, для того чтобы увидеть имеются ли там какие-либо нарушения.

Диаграмма 4. Поскольку контраст вводят в вену, и он проходит через ваше тело, вы можете испытывать тепло, чувство прилива крови. Это нормально.

Диаграмма 4: (А) Катетер видно в левой овариальной вене. Видно стекание контраста (рентгеновского красителя) в левую овариальную вену. (B) Это успешная эмболизация (постоянный блок) с помощью спирали.

Если визуализируется нарушение, тот же катетер может быть использован для лечения (Диаграмма 4). Это когда вены изолируются и блокируются с помощью синтетического материала или медикаментов под названием эмболизатов. Они вводятся через катетер в место лечения.

Для успешной эмболизации, чтобы не повредить нормальные ткани, любой катетер должен быть введен точно в определенное месторасположение. Это позволяет тромбоэмболические материалы доставить только в аномальные сосуды. Однако в небольшом количестве случаев, процедура технически невозможна, и катетер не может быть установлен должным образом.

Если это происходит, то может потребоваться другой подход. Например, если надрез на коже сделан в паху, то возможно понадобиться другой надрез на коже шеи, чтобы приблизится к вене с различных позиций.

Есть несколько эмболизатов, которые может использовать интервенционный радиолог, все зависит от величины кровеносного резервуара или продолжительности самого лечения. Многие из этих эмболизатов были использованы на протяжении 20 лет, и являются безопасными и эффективными.

Список эмболизатов, которые может использовать рентгенолог, перечислены ниже:

  • Спирали — Они изготовлены из многообразных металлов, это может быть как нержавеющая сталь, так и платина. Также они различны по размерам и могут вызвать окклюзию крупных сосудов.
  • Жидкие склерозирующие средства. Они закрывают вены, заставляя их свернуться.
  • Жидкий клей – Аналогичен по действию с жидкими склерозирующими средствами, вводиться в вену, где затвердевает и блокирует ее.

По окончании процедуры катетер удаляется и с небольшим давлением прижимается тампон над областью надреза, чтобы остановить кровотечение. Кожа в месте надреза не требует наложения швов.

Длительность процедуры модифицируется в зависимости от сложности состояния. Как правило, она может идти от минут 30 до полутора часов. У небольшого количества пациентов, возможно повторение процедуры для блокировки всех больных вен.

Это происходит, когда другие тазовые вены рядом с овариальной веной варикозно изменены (Диаграмма 5). Однако сейчас это встречается довольно редко, и большинству пациентов проводится только одна процедура эмболизации.

Диаграмма 5: (А) На снимке овариальная вена заблокирована, но есть варикоз тазовой вены и вены медиальной стороны бедра. Они приходят из внутренней подвздошной вены на этой стороне. (Б) Демонстрирует эмболизацию правой внутренней подвздошной вены.

Плюсы и минусы процедуры под названием эмболизация вен таза?

Плюсы или достоинства

  • Эмболизация вен таза/овариальных вен показана как безопасная процедура для облегчения симптомов боли и исправления внешнего вида варикозно расширеных вен.
  • Достаточно эффективный метод обтурации сосудов.
  • Не нуждается в больших хирургических разрезах, необходим только малый надрез на коже, и на который не нужно налаживать швы.
  • Эмболизация гораздо менее инвазивна, чем обычные открытые хирургические вмешательства. В результате чего меньше осложнений и пребывание в больнице относительно короткое, как правило, эта процедура выполняется за один день. Кровопотери меньше, чем при традиционном хирургическом лечении, и нет никакого заметного хирургического разреза.
  • Большинство женщин (до 85%) считают, что в течение двух недель после процедуры у них появляются заметные улучшения.

Минусы или недостатки

  • Существует незначительный риск аллергии на ввод контраста.
  • Есть очень небольшой риск инфицирования
  • Всякая процедура, которая заключается во введении катетера внутрь кровеносного резервуара, несет за собой обусловленные риски. Они содержат в себе повреждения кровеносного сосуда (так называемый тромбофлебит овариальной вены), гематомы или кровотечение в месте пункции.
  • Есть небольшой шанс, что эмболизатор может очутиться или мигрировать в неправильное место и лишить нормальные ткани кровообращения, то есть подачи кислорода (это называется нецелевой эмболизацией и происходит очень нечасто)
  • Рецидив. Повторение возникновение варикоза вен может произойти в 10% случаев.
  • Радиационное облучение яичников. На нынешний день нет никаких подтверждений о снижении либо повреждении детородной функции после процедуры.

Последствия процедуры

Врачи будут контролировать деятельность сердечной мышцы (ЧСС), сердечный ритм и показатели кровяного давления.

Некоторые пациенты испытывают умеренную боль или неудобство, после хирургического вмешательства (процедуры), которые могут быть сняты пероральными медикаментами или лекарствами, введенными внутривенно через канюлю.

После процедуры назначается постельный режим на короткий период времени, и большинство людей покидает больницу в течение 4 часов после хирургической процедуры. Но если вы ощущаете сильную боль, возможно, вам придется остаться в больнице подольше.

После выписки вы сможете восстановить свою рядовую деятельность в течение нескольких дней. Не водить автомобиль в течение 1 недели, или дольше, если сохраняется дискомфорт в паху (что очень редко).

Ваш интервенционный врач-радиолог может рекомендовать вам последующее обследование и визиты к нему после процедуры, но может сказать о том, что лечение завершено.

Это позволяет проверить, была ли процедура успешной, а также позволяет обсудить какие-либо изменения или побочные эффекты, с которыми вы столкнулись после лечения. Видимая варикозная дилятация вен может потребовать местного лечения, аналогичное с варикозом других вен, таких как варикоз вен ног.

Остановив рефлюкс крови (течение в обратную сторону), добиваемся того что в течение нескольких недель постепенно будет уменьшаться варикоз вен таза. Варикоз вен наружных гениталий в результате процедуры будет постепенно уходить.

Теперь, когда основные овариальные вены и тазовые вены были эмболированы, а у вас также есть варикоз вен ног, то они могут быть прооперированы. Их шанс на рецидив в будущем будет очень мал (высок был шанс рецидива, если вы не сделали эмболизацию тазовой вены). Любые симптомы, которые были при варикозе вен в малом тазу, постепенно будут стихать.

загрузка…

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *